На крючок – без бюрократии

09 августа 2022

Социалисты Камчатки добьются справедливого распределения рыбопромысловых участков для коренных жителей полуострова

Для коренных малочисленных народов Севера Камчатки рыбная ловля является не хобби, не развлечением, а способом пропитания в труднодоступных сёлах, где до ближайших магазинов – десятки, а то и сотни километров. Но из-за бюрократических проволочек в распределении рыбопромысловых участков, КМНС могут просто начать голодать.

Кандидат в городскую Думу Петропавловска-Камчатского от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Яна Ермилина настаивает на пересмотре процедуры распределения промысловых участков для коренных народов полуострова.

– Я председатель Камчатского краевого Союза родовых-семейных рыболовецких общин КМНС "Кизвизвэчъ", и уверена, что эффективное развитие Камчатки невозможно без активного участия жителей, которые чтят традиции предков, – считает Яна Ермилина.

– Главное, чтобы людям не вставляли палки в колёса. Например, необходимо отменить итоги конкурсов на промысловые участки для вылова красной рыбы. Возможно, наиболее приемлемым и эффективным станет передача их во владение муниципальным образованиям. Таким образом мы смогли бы повысить не только роль органов местного самоуправления, но и общин КМНС как неотъемлемой части этих территорий.

Яна Ермилина считает, что на Камчатке необходимо разделить рыбную отрасль в зоне прибрежного рыболовства на две составляющие: рыбодобывающую и рыбоперерабатывающую.

Такое решение, по мнению камчатских социалистов, создаст конкурентную среду в этой сфере и положительно скажется на развитии инфраструктуры прибрежных сёл. Коренные общины смогут получить морские участки, а значит, снизится нагрузка на нерестовые реки.

ПутИна последних лет показала, что популяция дикого лосося находится под угрозой реального исчезновения, – говорит Яна Ермилина. – Поэтому необходимо ввести мораторий на вылов этих видов рыб в промышленных объёмах сроком на восемь лет. Речь именно о промышленном вылове! При этом должны остаться участки, где дары морей и рек можно вылавливать традиционными способами.