Юлия Жуковская: Меньше "наливаек" – здоровее наши дети
09 августа 2022
И местные жители, и гости полуострова шутят, что Петропавловск-Камчатский – город торговых центров и разномастных пивнушек. Но стоит ли обижаться на такое определение, когда у нас через каждые 5–6 дворов неизменно красуется яркий фасад пивного магазина? До 22:00 спивайтесь сколько душе угодно. Вот и спиваются взрослые, спиваются и дети...
Нередко пресловутые пивнушки, гордо именующие себя пивными барами, расположены в непосредственной близости от образовательных учреждений. Конечно, "100 метров до школы" уже никто не нарушает, но в пределах 500–1000 метров учащиеся спокойно могут найти магазин с алкоголем.
– Только по данным онлайн-сервисов, в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово работают около 70 точек с разливным пивом, которые не закрываются после 22:00, – объясняет ситуацию кандидат в городскую Думу Петропавловска-Камчатского от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Юлия Жуковская. – Значит, купить там алкоголь можно и в День российского студенчества, и в День защиты детей, и 1 сентября в День знаний, хотя краевой закон это запрещает. Эти пивные лавки даже кафе не назовёшь – в лучшем случае в них есть пара посадочных мест.
И полиция, и общественники иногда проводят рейды, пытаясь отследить факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Но какой в этом толк, если добросовестный продавец в одном дворе не продал подростку пиво, а недобросовестный в соседнем – не захотел терять выгоду?
ПО ЛИТРУ НА КАЖДОГО – И В ШКОЛУ
По оценке проекта "Трезвая Россия", более миллиона россиян ежегодно погибают от алкоголя и наркотиков.
При этом из десяти нарко- и алкозависимых на учёте стоит лишь один – поэтому официальные цифры не отражают всего масштаба проблемы. В США данные о подростковом алкоголизме выглядят более реалистичными: там, по статистике, 29% старшеклассников выпивают хотя бы раз в месяц, а 5% иногда садятся за руль пьяными.
– Врачи краевого наркодиспансера в частных беседах рассказывают, что львиная доля зависимых ребят лечатся анонимно, и этот показатель не идёт в официальную статистику края, – говорит социалист Юлия Жуковская. – При этом в нашем крае нет реабилитационных центров, где дети и подростки, прошедшие курс медикаментозного лечения, могли бы получить квалифицированную помощь психологов, почувствовать понимание и вернуть уверенность в себе.
ЛЕГКО НАЙТИ – ЛЕГКО КУПИТЬ
По мнению Юлии Жуковской, проблему детского и подросткового алкоголизма надо решать комплексно. Для начала надо ужесточить контроль за работой и размещением тех самых "наливаек". И удачные примеры в этом направлении есть.
– В Волгограде, например, работает горячая линия проекта "Нет "наливайкам"", куда каждый желающий может сообщить о незаконной продаже алкоголя, – говорит Юлия Жуковская. – В Кузбассе ещё в 2019 году после массовых жалоб на засилье пивнушек в жилых домах местные законодатели ввели жесткие ограничения в этой сфере. В одном из рабочих районов Екатеринбурга – Уралмаше – жителям настолько осточертели пьяные выходки посетителей местной пивнушки, что пришлось вмешаться депутатам Гордумы. Как итог – арендодатель помещения просто не продлил договор аренды для пивного бара в жилом доме. Я всегда говорю: было бы желание, а решение найдется.
При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ещё весной этого года заявил: употребление алкоголя в России за последние 10 лет сократилось более чем на 40%, но в 2021 году этот процесс приостановился.
– Многие родители считают, что их семью проблема детского алкоголизма точно не коснется – мол, "мой-то всегда под присмотром". К сожалению, с этой бедой может столкнуться любая семья: и обеспеченная, и с низким достатком. И условия жизни в краевой столице, увы, сами порой толкают подрастающее поколение в объятия алкоголя.
ИЛИ БЕЖАТЬ, ИЛИ СПИВАТЬСЯ
Справедливоросс Юлия Жуковская – не только заботливая мать, но ещё и куратор Регионального отделения организации "Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и организатор движения "Счастливая молодёжь Камчатки".
Активисты этих объединений недавно провели анкетирование среди школьников. Детям задавали всего один вопрос: "Чего не хватает молодёжи для комфортной жизни в Камчатском крае?" Итог шокировал многих взрослых: 70% опрошенных подростков хотят переехать в другие регионы.
Но почему молодёжь не видит своё будущее на малой родине? Вот что отвечают сами юные камчатцы.
– В местных вузах недостаточный выбор специальностей.
– Угрюмый облик города. Много обветшалых, разрушенных зданий.
– Некачественное образование.
– Отсутствие крытого, просторного скейт-парка.
– Отсутствие уютных скверов, парков.
– Недостаточное количество спортивных площадок, а также площадок, освещаемых в вечернее время.
– Мало уютных кафе.
– Нет перспективы для развития молодёжи в будущем.
– Плохие дороги, тротуарные дорожки.
– Отсутствие арт-зон и мест для творчества.
– Отсутствие велосипедных дорожек.
– Нет приютов для животных. Отстрел животных.
– Высокие цены на всё.
– Мало книжных магазинов. Небольшой ассортимент.
– Плохо развит межгородской транспорт. Ужасный вид автобусов.
Кандидат в городскую Думу Петропавловска-Камчатского от Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Юлия Жуковская добьётся сокращения количества пивных магазинов в краевой столице и будет бороться за создание комфортной городской среды для взрослых и детей!