Молочные реки не пересохнут?
30 июня 2022
В магазинах страны пустеют молочные полки: некоторые виды кефира или йогурта ушли с прилавков без предупреждения. Производители оправдываются: не хватает тары и сложно закупать специальное сырьё. На смену ярким и красочным упаковкам уже приходят молочно-белые пачки – нет краски, а импортные фруктовые наполнители достать всё сложнее. Что дальше?
Камчатка – это территория рискованного животноводства, и привозная молочка премиум-сегмента здесь стоит традиционно дорого: до 400 рублей за 290-граммовую бутылочку йогурта популярного бренда и до 350 – за пол-литра безлактозного молока. Поэтому камчатцы чаще всего выбирают местную продукцию с короткими сроками хранения: и полезнее, и дешевле.
В проблеме, грозит ли нашему краю дефицит молока, йогуртов и кефира, мы разбирались с членом Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, заместителем директора крупнейшего молокозавода полуострова Константином Лосевым.
ВСЁ ХОРОШО. ПОКА...
Специалист успокаивает: лето у нас хоть и короткое, зато надои – стабильно высокие. Кроме того, во время каникул школы и детские сады практически не делают заказы и формируется даже избыток сырого коровьего молока.
– Местные совхозы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства снабжают АО "Молокозавод Петропавловский" продукцией круглый год, нам сырого молока хватает, – объясняет Константин Лосев. – Говорить о дефиците в камчатских торговых сетях пока преждевременно. Однако некоторые трудности в условиях санкционного давления всё же возникают.
Эксперт поясняет: увеличилась стоимость тары, упаковки, этикеток, но молоко является социально значимым продуктом, и рост цен на него удается сдерживать за счёт резервов предприятия. Пока. Но в других регионах производители уже столкнулись со сложностями в поставках фруктовых наполнителей, витаминных комплексов и других импортных ингредиентов. Не обойдёт эта проблема, по мнению Константина Лосева, и Камчатский край. Но пока цены повышают лишь материковые заводы, камчатские производители стоимость молочной продукции держат на прежнем уровне.
ЗАПАСЛИСЬ ВПРОК
– Наш регион обособленный, отдаленный, мы всё покупаем с запасом, с учетом возможных сбоев логистики и сроков поставок, – говорит камчатский справедливоросс. – Поэтому у нас всегда есть стратегический запас комплектующих и расходников для оборудования или сырья, например тех же наполнителей для йогуртов. Основные производственные линии отечественного производства, но с применением электронного оборудования иностранных производителей. Но мы сейчас работаем над поиском аналогов. Технология должна быть соблюдена в любом случае – это напрямую влияет на качество и вкус любимой многими продукции.
А КАК ЖЕ "СЕВЕРА"?
Сегодня молокозавод, где работает Константин Лосев, выпускает около 30 наименований местной молочки. Есть в крае и другие производители. Но в удалённых сёлах края по-прежнему продается только привезенная с материка продукция с длительными сроками хранения. И ассортимент от этого, мягко говоря, богаче не становится.
– Нужны инвестиции, – говорит Константин Лосев. – Конечно, и "на северА" необходимо поставлять местную молочку, но для этого придется серьёзно модернизировать производство. Пока мы можем доставлять в удалённые сёла только наше мороженое – срок годности позволяет сохранить и качество, и вкус.