В гости, дорогие!

31 мая 2022

Камчатка – потрясающий по красоте регион, но это заслуга природы, а не человека. Потенциал развития туристической сферы – действительно огромен. Даже искушенные путешественники мечтают увидеть наши вулканы, неповторимые океанские пейзажи и уникальную Долину гейзеров. Но между мечтой и её исполнением, как это часто бывает, лежит пропасть реальности. Природа есть, а туристической инфраструктуры – считай, что нет.

250 тысяч гостей посетили полуостров в 2021. В основном – россияне. Хотя до пандемии львиную долю отдыхающих составляли иностранцы.

ЛАГЕРНАЯ ПЫЛЬ

В бухте Большая Лагерная – бирюзовая водная гладь и практически нет ветра. А до мыса Маячный с его причудливыми скалами из центра Петропавловска-Камчатского можно добраться за 40 минут. Конечно, если есть внедорожник. Но даже полноприводную машину после поездки придётся загонять в автосервис: дорога до бухт и пляжей вокруг краевого центра разбита настолько, что не каждый водитель решится на путешествие к морю.

По мнению камчатских справедливороссов, от разговоров о развитии туризма на полуострове давно пора переходить к делу. И начинать нужно с простого: с благоустройства дорог и создания элементарных удобств.

Игорь Волохович, член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– На край земли ещё нужно добраться. В популярных туристических локациях должна быть возможность вымыть руки, воспользоваться туалетом и выбросить мусор. Взять, например, Мишенную сопку, откуда в хорошую погоду открывается потрясающий вид на весь Петропавловск-Камчатский. Что мешает отсыпать туда дорогу, поставить несколько лавочек и урны? Ведь отбоя не будет от желающих отдохнуть! А пока большинство туристов, прилетающих на Камчатку, заезжают в краевую столицу только в последний день своего путешествия – за икрой да сувенирами.

ЭЛИТНЫЙ ЭКСТРИМ

Главное препятствие для развития туризма на Камчатке – банальная дороговизна туров.

Чтобы отдохнуть на полуострове семьей или компанией из трех человек, придется выложить по меньшей мере четверть миллиона рублей. Полетать над вулканами на частном вертолёте во время вип-экскурсии обойдется почти в миллион.

Понятно, что в тайгу и горы люди едут не за пятью звёздами в рейтинге отеля, а за тысячами звёзд на небе. Некоторые туристы готовы жить в спартанских условиях палаточного лагеря, но и они вправе рассчитывать хотя бы на минимальную инфраструктуру. Даже на краю земли.

Члены Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ближайшее время внесут на рассмотрение Законодательного Собрания Камчатки пакет предложений по благоустройству туристических локаций в Петропавловске-Камчатском.