Точки роста Камчатского края...
03 апреля 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ СУДОВЕРФЬ
С развитием Северного морского пути порт Петропавловска-Камчатского должен стать крупным хабом международного значения. Для этого необходимы новые грузовые терминалы, современные пирсы и развитая судоремонтная отрасль.
В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны Петропавловская судоремонтная верфь занималась ремонтом подводных лодок, производством деталей для самолетов и спецоборудования кораблей. После модернизации в 50-х годах завод начал ремонтировать все типы судов рыбацкого флота, включая плавбазы, строить суда, рыбоконсервные заводы, производить технологическое и промысловое оборудование.
Сегодня стратегически важно возродить легендарное предприятие.
СОВХОЗ "ТЕРМАЛЬНЫЙ"
Несмотря на суровый климат и короткое лето, во времена СССР на Камчатке успешно выращивали овощи. Легендарный комплекс совхоза "Термальный" использовал для обогрева теплиц горячую воду из источников. Продукция поставлялась также на Чукотку, в Магаданскую область. В 90-е годы МУСХП "Термальное" быстро и бестолково разграбили и уничтожили.
Сегодня львиную долю овощей и фруктов (кстати, недешёвых) на Камчатку везут из Китая.
Вот почему сегодня так актуально вернуть к жизни крупнейший тепличный комплекс в посёлках Термальный и Эссо.
ДОСТУПНЫЕ САНАТОРИИ И ЗДРАВНИЦЫ
Уникальные по своему составу термальные источники и лечебные грязи нашего полуострова были известны на весь Советский Союз.
Сегодня материально-техническое оснащение некоторых ещё живых бюджетных здравниц застряло в 90-х. При этом по соседству, на тех же уникальных источниках, работают частные базы отдыха. Но стоимость их услуг вряд ли можно назвать доступной для большинства россиян.
Поэтому настала пора в кратчайшие сроки создать сеть доступных и современных государственных, государственно-частных и муниципальных санаториев.
РЫБНЫЙ ЦЕХ РОССИИ
На Камчатке добывается треть всей российской рыбы. Эта отрасль играет ведущую роль в экономике полуострова, напрямую влияет на социальную ситуацию в крае.
Но сегодня распределение доходов от рыболовства нельзя назвать справедливым. Деньги оседают в карманах очень узкого круга лиц. Между тем на инфраструктуру прибрежных посёлков, чьи жители трудятся не покладая рук, без слёз не взглянешь.
Исправить ситуацию можно. Один из вариантов – закрепить за городскими округами и муниципальными районами Камчатского края социальные квоты на вылов рыбы. Вырученные от продажи квот средства местные власти могли бы направить на развитие посёлков.