Доступное жильё жителям Камчатки: пути снижение стоимости и наращивание темпов строительства

12 марта 2022

Рынок жилья в России последние 30 лет особенно остро реагирует на происходящие события в стране и мире, а после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в конце февраля из-за событий в Украине – в крупных российских городах возник ажиотажный спрос на недвижимость.

Как в этих условиях всё же строить больше – рассказывает председатель камчатского регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Бобровских:

Не смотря на доклады Министерства строительства Камчатского края о постоянном росте ввода в эксплуатацию нового жилого фонда, вопрос доступного и качественного жилья для жителей полуострова до сих пор стоит очень остро. Да и само министерство строительства признаёт, что существующий рост не позволяет достигнуть заданных Национальным проектом "Жильё" значений, так как для их достижения необходимо увеличивать производительность по вводу жилья не в проценты, а в разы.

Ситуация осложняется ещё и тем, что Камчатка является зоной повышенной сейсмичной активности. Из официальных источников известно, что сейсмоопасный фонд в крае составляет почти 1600 зданий. Что, в случае сильного землетрясения, почти гарантировано приведёт к человеческим жертвам. Об этом также заявляет министр строительства и жилищной политики Андрей Дегодьев: "На ближайшие годы на Камчатке прогнозируется "разрушительное землетрясение с многочисленными погибшими и пострадавшими, социальным, экономическим и экологическим ущербом".

В сложившейся ситуации руководству Камчатского края необходимо в срочном порядке предпринимать меры по увеличению строительства качественного и доступного жилья для населения.

Вопрос безопасности нового жилья в настоящее время практически не стоит, т.к. строительство производится в соответствии с проектами, предусматривающими необходимые сейсмические требования. А вот доступность нового жилья, то есть его цена и количество, вызывает много нареканий.

Каковы же, с нашей точки зрения, механизмы решения дефицита жилья в крае и снижение его стоимости? Давайте об этом поговорим.

В себестоимости строительства дома, как многоквартирного так индивидуального, основными статьями расходов являются:

1. Доступность земельного участка для застройщика (наличие, коррупциогенность) с наличием инженерных коммуникаций вблизи земельного участка (электричество, водоснабжение, канализация), а также возможность к этим коммуникациям подключиться;

2. Возможность получения строительной компании "дешёвых денег";

3. Затраты на проектирование;

4. Применяемая технология строительства и стоимость используемых материалов;

5. Наличие в проекте сложных инженерных узлов (лифты, подземные гаражи и пр.);

6. Объём заработной платы работников компании;

7. Система налогообложения предприятия.

Задача снижения себестоимости строительства решается комплексным подходом. Основные инструменты должны включать в себя следующее:

1. Предоставление земельных участков под строительство многоквартирных домов строительным компаниям без проведения конкурсных процедур. При этом нужно определить соответствующие требования к строительной организации, выполнение которых исключит недобросовестных застройщиков из числа возможных претендентов.

Далее. Многие существующие инженерные сети и коммуникации в крае в значительной степени изношены и нуждаются в реконструкции, и их мощностей не всегда хватает для подключения новостроек. Особенно остро это касается Петропавловска-Камчатского. Вместе с тем, в краевом центре существует целый ряд районов, где производилось и производиться расселение жильцов из аварийного фонда, тем самым появляются земельные участки с наличием всей необходимой инженерной инфраструктурой. Это известные горожанам районы ЖБФ, СРВ, ул. Рябиковской и Владивостокской. В этих районах можно достаточно быстро начинать строительство новых жилых комплексов со всей необходимой социальной инфраструктурой. Что конечно же не исключает параллельное создание мощностей жизнеобеспечения под будущее строительство жилых микрорайонов на перспективных для этой цели территориях.

2. Выполнение строительных работ, в том числе жилого фонда, требует денег. Собственных, кредитных, инвестиционных. На Камчатке почти не осталось строительных компаний, готовых собственными средствами выполнять такого рода задачи. Считаю, что руководству края необходимо взять на себя гарантийные обязательства перед банками за кредиты на строительство жилья. Кроме того, также необходимо предусмотреть субсидирование процентной банковской ставки по указанным кредитам. Напоминаю, что речь идёт только о ранее отобранных строительных компаниях.

3. Проектирование составляет до 10-15% от стоимости строительных работ. Для снижения затрат в этом вопросе, руководству края необходимо определить 5-7 базовых проектов многоквартирных домов, в рамках архитектурной концепции. В этом случае, затраты будут касаться только "привязки" проекта дома к конкретному земельному участку. В таком случае отпадёт необходимость каждый раз платить за новый проект. Также важным фактором является поиск наиболее эффективных планировочных и конструктивных решений на стадии создания проекта. При правильном подходе экономия может составлять до 30 % стоимости проекта.

4. Применение современных технологий строительства имеет большие возможности для снижения себестоимости. По данным Ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ), технология строительства, включающая в себя ресурсосберегающие технологии, даёт возможность в некоторых случаях снизить массу сооружений до 40 %, что напрямую сказывается на себестоимости за счет уменьшения расходов арматуры и бетона. В результате сокращение строительных расходов возможно до 27 %. А использование технологий предварительного напряженного бетона, уменьшает себестоимость бетонных работ до 35 %. И это только два примера.

5. Наличие в проекте таких инженерных узлов, как лифты и подземные гаражи, ведёт за собой удорожание стоимости как проектирования, так и строительства. В соответствии со строительными нормами и правилами, в жилых многоквартирных домах наличие лифта обязательно при строительстве зданий более 5 этажей. При определении вышеуказанных базовых проектов домов, необходимо, в том числе, предусмотреть строительство современных комфортабельных трёхэтажных многоквартирных домов без лифта. Хотя конечно же квартиры в 10-12-ти этажных домах, оснащённых лифтами, тоже найдут своего покупателя.

6. Снижать себестоимость строительства нужно, однако не за счет снижения зарплаты проектировщикам и строителям. Более того, за счет применения наиболее прогрессивных, революционных проектных и технологических решений, заработная плата в строительстве, впрочем, как и во всех остальных отраслях экономики, должна плавно увеличиваться.

7. Резервы снижения себестоимости строительства жилья так же имеются, при возможности применения строительными компаниями специальных налоговых режимов. К примеру, резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) могут работать по льготному налоговому и таможенному режиму. С учётом большого количества ветхого и аварийного жилья, высокой сейсмической активности региона, компании строящие жилые многоквартирные дома в Камчатском крае должны иметь право на налоговые льготы!

Таким образом, последовательно реализуя системный подход в сфере жилищного строительства, жителям Камчатского края можно в достаточно короткие сроки, предоставить безопасное современное комфортабельное и доступное жильё.