ПАРТИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: СПРАВЕДЛИВЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СТРАНЫ!

Пресс-служба Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -ЗА ПРАВДУ в Камчатском крае

25 мая 2021

25 мая 2021 года состоялась пресс-конференция Председателя Совета и Секретаря Бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Камчатском крае Дмитрия Бобровских и Константина Лосева, где жителям края был представлен законопроект партии Справедливый базовый доход (СБД) – денежная сумма, которая обеспечивает покрытие базовых потребностей человека и регулярно выплачивается каждому гражданину государством по факту его рождения.

Это не просто колоссальные финансовые ресурсы – это принципиальное изменение социально-экономической парадигмы общества. Для введения полномасштабного СБД для всех и каждого требуется серьезная подготовка, и не только экспертная или чисто экономическая. Сама общественная мораль и психология должны быть тщательно изучены и адаптированы к такой кардинальной трансформации. Иначе великая идея может быть искажена, ошельмована и скомпрометирована на десятилетия.

Программы по введению базового дохода проводятся во всем мире. Наиболее масштабные проводились в Индии, Канаде, Кении, Финляндии, Норвегии. Эксперты отмечают: практически не происходит сокращения занятости, при этом у получателей базового дохода повышаются расходы на образование, занятия спортом, улучшается общее благополучие, социальное самочувствие. Они более уверены в своем будущем, лучше справляются со стрессом и становятся самостоятельнее.

Возможные источники выплат:

1) Каждый год наше государство не в состоянии потратить 1 трлн рублей, он остается в профиците. Не можете потратить – отдайте людям.

2) Прибыль корпораций с государственным участием – 1,5 трлн руб.;

3) 1,5 трлн руб. – налоговые и иные поступления от деофшоризации (проведения такой политики, которая будет бороться с сокрытием доходов российских предприятий, формально принадлежащих компаниям, находящимся в офшорах);

И первое, и второе, и третье можно запускать уже с 2023 года.

4) 5 трлн руб. направляются из федерального бюджета за счет замещения данной суммы эмитированными инвестиционными рублями, направляемыми на развитие инфраструктуры и модернизацию экономики (т.е. через выпуск облигаций специализированными акционерными обществами, что будет дополнительно способствовать привлечению средств инвесторов на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также жилищное строительство). Как итог, все государственные инвестиции должны осуществляться эмитированными инвестиционными рублями, которые не могут "ходить" на свободном рынке. Освобождающиеся 5 трлн идут на счета людям.

5) Оставшиеся 8,5 трлн получаются за счет реализации политики "национального дивиденда", когда вся прибыль от использования природных ресурсов, начиная с нефти и заканчивая лесами и водой, направляется в доход гражданам России.

Росстат говорит, что в России сейчас около 18 млн россиян находятся за чертой бедности.

Бедные – такого не должно быть в современной России. "Работающие бедные" – такого не должно быть в принципе.

Справедливый базовый доход для каждого россиянина – возможность продержаться в сложной ситуации, а также не попасть в кабалу финансовых воротил, это тот минимум, который страна должна обеспечить своему гражданину. Особенно сейчас.