Борьба за признание незаконным изъятия тиража "Камчатской правды" продолжается

16 апреля 2014

Уже два года общественность края добивается в судах признания незаконными действия начальника УМВД РФ по Камчатскому краю Александра Сидоренко при проведении полицейской акции по незаконному изъятию в ноябре 2011 года тиража "Камчатской правды".

Обоснованность претензий к генералу полиции подтвердил Петропавловск-Камчатский суд, обязав следственный отдел СУ СК по городу Петропавловску-Камчатскому провести соответствующую проверку. Но дважды, следователи отказывали нам в возбуждении уголовного дела в отношении генерала Сидоренко, хотя и подтверждали, что представленные факты имели место.

Представитель редакции в суде, член Избирательной комиссии КР с правом избирательного голоса от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Симахин отметил, что в случае положительного решения суда может быть вскрыта "круговая порука" генералов-силовиков, прикрывающих неблаговидные поступки людей своего круга.

По его словам уже доказано, что в период с 30 ноября 2011 года, по 2 декабря 2011 года, выполняя указание Сидоренко, полиция Камчатского края, без решения суда проводила операцию по изъятию и срыву распространения 40-тысячного тиража "Камчатской правды" с предвыборными агитационными материалами. Этот факт подтверждают прокуратура Камчатского края, материалы закрытого за необоснованность "дела" об административном правонарушении, якобы, совершенного редактором, рядом свидетелей. Документально подтверждено и общее количество изъятых номеров газеты – 15628 экземпляров.

Причем противоправное решение генерал принял в ответ на обращение председателя избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой, которая откликнулась на просьбу руководства Избирательного объединения "Камчатское региональное отделение Всероссийской партии "Единая Россия". "Это, я полагаю, и было использованием административного ресурса", – уверен Михаил Симахин.

Напомним, что редакцию обвинили в попытке подкупа избирателей, но в последствие полицейский начальник не смог подтвердить обоснованность своих действий. "Все это происходило в период важнейшей региональной политической кампании, за три дня до выборов депутатов Законодательного собрания Камчатского края, и, по моему мнению, с целью подавления активности оппозиционных партий, движений и СМИ, в интересах избирательного объединения правящей партии", – резюмировал Михаил Симахин.