Михаил Пучковский: работать надо, а не валить все на оппозицию

27 сентября 2013

Председатель Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Законодательное собрания Камчатского края Михаил Пучковский в интервью газете "Камчатская правда" отмечает, что в преддверии выборов губернатора провластная пресса получила задание дискредитировать возможных лидеров оппозиции.

– Михаил Леонидович, ваш портрет не сходит со страниц газеты "Вести". Не началась ли уже идеологическая обработка населения перед выборами губернатора?

– Когда будут выборы губернатора, я не знаю, как не знаю ещё, буду ли сам в них участвовать. Этот вопрос решит съезд партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Но губернатора мы будем выбирать. Таков закон. Возможно, определённые круги на Камчатке опасаются моего в них участия. Возможно, "Вести" заблаговременно получила от своих благодетелей транши на финансирование программы "мочить конкурентов".

– Редакция нашей газеты считает, что от этих публикаций ваш авторитет не снижается, а узнаваемость в народе растёт. В этой связи расскажите, какие вопросы вы задавали губернатору В. Илюхину на недавней сессии Законодательного собрания края?

– Вопросов было много, задавал их не только я, но и депутаты оппозиционных депутатских фракций. Например, я попросил Владимира Илюхина объяснить, почему идеологи Правительства Камчатского края все его недоработки, промахи и ошибки приписываются оппозиции. Был провален отопительный сезон в Усть-Большерецком районе, виноват Пучковский. Буксует реализация авантюрного проекта "Агротека" в Сокачах, опять виноваты Пучковский и Лебедев. Даже возведению нового пивзавода, строительство которого ведет ООО "Камчатский пивоваренный завод", опять я мешаю...

– Интересно узнать, что же ответил губернатор?

– Врал, изворачивался, выглядел неубедительно. А причина тут одна: экономика Камчатки пошла на спад, сокращается объём собственных налоговых поступлений. Предприятия основной рыбной отрасли уходят с Камчатки, перепрописываются в других регионах, где для них создают более привлекательные условия, где нет таких сложностей с портовыми, налоговыми, таможенными, пограничными службами.

– Вы считаете, что губернатор не справился с этой важной проблемой?

– Конечно, работать надо, а не лакировать действительность. Надо бороться за регион. Драться за возвращение Камчатке региональных (субъектовых) квот на вылов морских биоресурсов, здесь их распределять. Тогда к нам вернутся все ушедшие с Камчатки рыбопромышленники, пропишутся и будут здесь платить налоги даже приморские рыбаки.

– Поднималась ли тема проблем малого и среднего бизнеса, в защиту которых вы выступали?

– Разумеется. Мы пытались добиться от губернатора выполнения им обещания опубликовать на сайтах правительства полную информацию о юридических и физических лицах, которые получили земельные участки в городе. Вопрос касался В. Скворцова и Николая Пегина. Последнего считают крупнейшим землевладельцем. Но этим процессом, похоже, губернатор не управляет. С тех пор, как начались выступления предпринимателей в защиту своих прав, прошло полгода, но с места ничего не сдвинулось. Более того, разразился новый скандал, подготовленный с помощью администрации города – рейдерский захват авторынка на Высотной. Борьба идет за 8000 тысяч кв.м. уже освоенной и обустроенной территории. И опять со своих мест изгоняются представители малого и среднего бизнеса.

Вот о чем надо думать губернатору, а не валить все на оппозицию.

Вопросы задавал

В. ГОНЧАРОВ.